注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟花

爱情的保鲜剂不是浪漫而是感动!婚姻就是将爱情转化为亲情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你能赢得起但可能输不起的生意最好不要做!!!只考虑钱财方面,只能算半个商人,有些东西你永远输不起!包括你爱的女人,你的家人,你的江湖地位甚至你的信誉!所以你必须在做任何生意之前全面考虑清楚你究竟输得起熟不起,如果输得起,那麽OK,你义无返顾的放手做吧!!!

网易考拉推荐

【转载】张志坤:石油历来是战略武器,现在是,将来也是  

2014-10-23 20:52:57|  分类: 军事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张志坤:石油历来是战略武器,现在是,将来也是
2014-10-23

张志坤:石油历来是战略武器,现在是,将来也是 - wamoga - wamoga

 

石油价格暴跌,并正在持续发展。这给俄罗斯带来了堪称严峻的危险,如果说,对于西方气势汹汹的经济制裁普京完全可以不屑一顾的话,那么对这场可能是针对俄罗斯而来的“石油战争”,他却不得不小心应对,不管这轮石油价格暴跌是否为一场人为操纵的阴谋,但石油作为一种超级战略武器,它的威力实在太大了,早已令任何人都不敢等闲视之。

  把石油当做战略武器由来已久。它第一次发挥作用是1973年第四次中东战争之后,阿拉伯石油国家联合起来以石油为武器向西方发难,石油价格大幅度上涨,史称“石油战争”。这场以石油为武器的战争猛烈地狙击了西方,从根本上终止了战后西方经济的廉价能源时代,直接导致七十年代末直到八十年代西方经济的集体“滞涨”,使西方在战略上遭遇沉重的打击。从此以后,石油政治成为左右世界政治的重要内容,而石油武器则成为具有全局意义的战略武器。

  这一至关重要的战略武器旋即为霸权所利用。在美国的主导下,西方集团在八十年代中期后操纵石油价格惨跌至每桶不足10美元的淡水价,据此让严重依赖石油出口的苏联遭遇惨重的外汇损失,陷入空前的经济困境,连同疯狂军备竞赛所带来的压力,最终导致前苏联分崩离析。可以说,石油武器是搞垮前苏联在经济方面的主打手段,其战略意义并不亚于超级核武器。

  现在,这一重要的战略武器又粉墨出场了。与此前不同,以前中国基本上是看客,石油战争对中国并没有直接的作用,但这次与中国则有巨大的利益关联。就中国本身而言,作为一个世界级的石油进口大国,大幅度降价无疑有助于中国经济,国内汽油价格已经持续下跌就是例证。世界战略领域的“石油战争”第一次对中国发生的影响就是利好的作用,这的确很幸运,但这样幸运的事可遇而不可再,考虑到中国如此庞大的石油进口依赖,中国必须准备有朝一日也成为石油战争的对象——既然有人能用降价对付俄罗斯,那么这些人就同样也能用大规模涨价来狙击中国。从这个意义上说,应对石油战争,应该是中国国家安全战略的重要内容,中国必须站在复兴崛起的高度来对待这一问题,而中俄两国之间的能源关系,无疑也要放在这一大背景之下。

  所以,现在的中国已经到了要在“石油战争”中采取立场、有所作为的时候了。中国需要用自己的向背取舍为这场“战争”添加必要的干预要素,这不但是为了现在,更是为了将来,为了将来有朝一日中国成为这一战争的“主角”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018